Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Итак, несмотря на то, что один замечательный человек, непосредственно принимавший участие в ниже описанном путешествии, обещавшийся мне помочь в восстановлении хронологических событий, пока занят всякими "самыми разными" делами, я всё же начну описывать сие путешествие, полное эдвенчерсов вдоль и поперёк (ну, мне так кажется, а так как я автор, значит моё мнение - непреложная истина, и делайте что хотите; имхо, в общем). Стараясь сохранить всё как можно более точно, прошу простить мне степень подробности описания, которая, возможно, покажется Вам, читателям, необязательной, ненужной - в общем, скучной. Но всё же, снова, имхо. будет так подробно, как только вспомню - ну, вы знаете, какая у меня память: даже не девичья, а, не знаю... Ну, в общем, вы знаете. Вспомните примеры - расскажите мне, я уже их все забыла.

Начало отсчёта: дни без номера - нулевые дни отсчёта.
Мы - я и мама - в сопровождении бабушки и дедушки, которых мы половину предыдущего дня уговаривали нас по такой жаре не провожать, и на которых никакие уговоры не подействовали (кроме просьбы не приносить нам с собой в поезд котлеты), оказались в начальной точке отсчёта нашего путешествия - на саратовском вокзале. Поезд как поезд - любимый вид транспорта. Сидишь, потягиваешь пиво, смотришь в окно, слушаешь Фрэнки (в этот раз было про основоположника аргентинского танго и про Святого Валентина - обе истории были восхитительны). Напротив - мама. В окне - снизу параллельными линиями подряд в порядке убывания: соседние рельсы, линия гравия железной дороги, левая сторона пыльной дороги, правая сторона всё той же пыльной дороги, кромка леса или поля. Сверху: словно отражённые в воде рельсы - провода - искажённые, не параллельные отнюдь, но бегут вдоль поезда что и рельсы. Обожаю провода. Меня всегда занимало, что когда едешь из Саратова в Москву, часть пути обязательно едешь вперёд ногами: на Ожерелье поезд перецепляют и начинают везти тебя в другую сторону. В этот раз я подумала, что лучше въехать в Москву вперёд головой.
Вещей у нас было совсем немного - всего-то два рюкзака, обычных, не туристических. И потому мы поехали в Кусково по маминому страстному желанию.

Замечание. Кусково: подмосковная усадьба Шереметьевых, отдалённо напоминающая Петергоф: пруды, аллейки, зелёные арки и всё в таком духе.

Везде большие знаки зачёртнутых фотоаппаратов и внимательные боевые старушки-смотрительницы. Разумеется, такой человек, как моя мама, никак не могла позволить себе уйти из этого музея без фотографий. Первые часа два нам даже удавалось не попадаться. Мы разработали хитрую стратегию, которая безотказно действовала на охранниц нашего культуного наследния, когда в радиусе метров двадцати их было не больше одной штуки: мама спрашивала что-то про коллекцию, её происхождение, её историю - в общем, брала огонь на себя, а я в это время фотографировала. Разумеется, без вспышки, под неудобными углами... Но всё-таки. Я, как человек, старательно соблюдающие правила и условности, получала от этого мощный всплеск адреналина в кровь. Когда нас засекли в первый раз, мне стало стыдно, мои уши можно было легко разглядеть издалека, отчаянно краснеющими на фоне белых стен выставочных залов. Ещё через час я охамела так, что мама уже даже перестала использовать нашу стратегию отвлечения внимания, потому что я просто доставала фотоаппарат, снимала, и прятала его обратно прямо на глазах ошеломлённых нянечек, которые от такого безобразия просто онемели. И всё же через стекло фотографировать было очень плохо.
Мы покинули территорию усадьбы расстроенными и усталыми. Мама шла и ворчала, используя от возмущения отграниченный набор матных слов, что-то вроде: "*, *, почему нельзя?! Я бы этих * за эту * *,*,*". Ну, что-то в этом духе.

Мы сели в маршрутку, снова вернулись до Выхино, сели на метро и поехали на Речной вокзал, чтобы оттуда направить свои стопы в Шереметьево посредством приложения лошадиных сил к двигателю маршрутного такси. Что мне нравится в Москве, так это метро. Больше, пожалуй, мне в ней ничего не нравится, нахожу её слишком hectic. А вот метро... Запах железа, электричества, ветер подземных ходов - вот она, московская подземка. Нигде больше такой нет, даже в моём любимом Питере она другая. Хотя в Питере вообще всё другое... ( мысль убежала).

Рейс у нас был ни рыба ни мясо - в пол шестого утра. Из этого напрямую вытекает ночное бдение в зале ожидания, потому что такси в такое время в аэропорт - это, простите, непозволительная роскошь. В зале ожидания было холодно чертовски. Мы надели на себя почти всё, что у нас с собой было, и стали по очереди стоять на вахте, позволяя второму подремать, зябко кутая ноги в толстовку. Наконец, около 4-х объявили check-in, который мы еле прошли: у мамы хотели отобрать леску с крючками - как будто страшные террористы могут этим страшным оружием напугать пассажиров и экипаж самолёта, и заставить его полететь в Ганалулу...Даже тот факт, что крючки, похоже, были на сома, не подтверждает их опасений на наш счёт! Сонно пошлявшись по пустому duty free, мы, наконец, забрались в самолёт. Поспать мне там не удалось - "вечно в этих международных самолётах то еду приносят, то ещё что-нибудь"(с). Мама спала как сурок. Я с завистью косилась на неё, потом смотрела в окно, пытаясь хоть немного поспать, прислонившись лбом к холодному стеклу (или из чего там делают этот аналог в самолётах?).

Посадка в долину меж гор показалась мне дикой: уже при завершении снижения из-за высоты гор казалось, что мы вот-вот заденем их уже выпущенным шасси. Виды были непривычными - горы, кактусы и пальмы. Мне в голову сразу стали приходить мысли о боевиках в пустыне. Автобус быстренько довёз нас до bus station Дубровника. Слишком быстренько при таких-то дорогах, я бы даже сказала! Сбоку обрыв в невесть сколько метров, от которого нас отделяет тоненькая неплотная полоса железа, да и то не всегда, дорога вечно петляет из стороны в сторону, а водитель несётся вперёд чуть ли не насвистывая. Нам повезло: мы остались живы, и даже успели на автобус до Сплита.

to be continued...

@темы: interesting

Комментарии
20.08.2011 в 04:17

Механик сплошных суббот
hectic
то, есть, беспокойной.
check-in
то есть, регистрацию.
bus station
автобусная, то есть, станция.
20.08.2011 в 09:42

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Moorzilko , ага. На тот момент привычка говорить на русско-английском ещё никуда не делась)
01.09.2011 в 19:24

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Мне тут подумалось: а кому нужен этот отчет?..
01.09.2011 в 23:00

Механик сплошных суббот
читателям!
02.09.2011 в 02:36

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
 Moorzilko, тут писать-не-переписать сколько, если таким макаром, как я начала. Всем вам я и так при вашем желании расскажу, а больше, собственно, и не надо никому. Разве что Ирланскому Ликёру. *чорт, эти пессимистические мысли. извиняюсь. видимо, осень, любимая.*
Если хватит духу, сменю стиль, сокращу свои путевые записки и может быть продолжу. Спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии