Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Может у меня и предвзятое отношение, но всё-таки это было великолепно.

Итак.

Во-первых, хочу выразить искреннюю благодарность  Moorzilko за билеты и, конечно же, за инициативу. То, что Дима сегодня не играл безусловно печалит, но, с другой стороны, нельзя же говорить что мы туда ходили исключительно из-за него.

Во-вторых.
Декорации - безупречны. Хореография - потрясающая. Хотя, конечно, весьма неожиданная. Я имею ввиду стриптиз. Но, как упоминал Артем Евгеньевич, это было в "духе времени". Так что и ладно бы. Хотя зал, безусловно, изумленно затаил дыхание. Хотя вроде как сколько уже можно - не первый же показ, все кому не лень уже в курсе. Видимо, всем кто там был было лень)
И ещё когда кирпичная стена неожиданно поехала я удивилась.

Рояль-Он-Же-Машина тоже весьма удивил. Вокруг его развивалось всё действие. И как оно это делало!.. Мне всё же кажется, что для просмотра этого спектакле всё же лучше иметь неплохое представление об исторических событиях - чтобы воспринималось лучше.

Я в очередной раз могу "похвастаться" своей необразованностью и заявить, что Ремарка я не читала. Так уж вышло. Непременно исправлю это и потом ещё раз схожу на спектакль - надеюсь, его не снимут "с производства". Так вот, дабы произведение я не читала, то в конце вообще задалась вопросом: А живыми ли были те люди, с которыми Роберт общался в течении спектакля. Уж если памятник ожил... да-да, правильно прочитали - так вот, если даже он ожил, то с чего все остальные-то живы?

В-третьих.
Знаете, я не очень люблю писать о своих чувствах. Больше всего не люблю вопросы типа "Ну как тебе?", "Ну, что скажешь?" etc. От себя добавлю ещё только, что мне в очередной раз безумно хотелось вскочить, вскарабкаться на сцену и пожалеть Роберта. Ну, не Роберта, а Артема Евгеньевича, конечно. Примерно как Лиза, когда притащила его пьяного из "Интернационаля". Хорошо, что я сижу в середине ряда уже который спектакль подряд.

ПостСкриптум. Кузин так вжился в роль, что ни разу во время нескольких поклонов не улыбнулся, даже больше: брови сведены, взгляд печален как в последней сцене, направлен куда-то поверх всех нас, в сторону светобудки и дальше её, во что-то непонятное и незаметное никому, кроме него. Выражение лица было "отпустите же скорей меня со сцены - у меня горе, у меня умерла любимая женщина". Наверное это выражение Роберт носил бы до конца своих дней после её смерти.

Действительно, один из ведущих актеров театра, гениальный... ну и куда?..

...............................................
В закулисной алой оправе
Я смотрю на последнюю честь.

Я запомню её. И его -
Он играет божественно нонче,
Отдавая себя всего,
Отдаваясь всё ярче и звонче.

@темы: art, compulsive thought, театр!, promise

Комментарии
11.03.2011 в 00:17

и топинамба.
Не люблю Ремарка. С удовольствием пошла бы в театр - но это скорее потому,что я вообще на что угодно с удовольствием пошла бы в театр. Но Ремарк - коньяк-кофе-на_войне_было_плохо-дождь-безысходность... Чистая атмосфера без сюжета, все-таки не для меня.
11.03.2011 в 09:45

И жить по песням нельзя.
Мне вот лично стриптиз не понравился. Не то, чтобы он неуместен в спектакле, но как минимум, неуместен в ТЮЗе.
11.03.2011 в 10:24

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Брулюмпус Возможно, отрицать не буду. Может это и было слишком. Не мне судить.
Ирландский ликер Это вещь была безусловно атмосферная, но если бы Ремарк её увидел, он бы наверняка с испугу начал бы вырабатывать электричество... Это же, как говаривают, пьеса по пьесе по пьесе по пьесе по произведению Ремарка) Да и вообще - спектакль-то в итоге хороший, сильный.
11.03.2011 в 10:33

И жить по песням нельзя.
Почему это, интересно, не вам? Если не нам, то кому судить-то?
11.03.2011 в 10:39

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Нам предлагают что-то посмотреть. Допустим, вот мы с вами говорим - стриптиз это слишком. А другие могут спокойно сказать что это нормально. Чорт бы с ними. Вы думаете из-за наших мнений они постановку изменят?))
11.03.2011 в 12:38

и топинамба.
Я не против стриптиза в принципе, но именно так и загибаются театры. Вот у нас - раз стриптиз, два стриптиз, а теперь мне уже, кажется, шесть лет или около того не на что пойти. Нет ни единого спектакля, который не был бы варьете.
11.03.2011 в 12:53

И жить по песням нельзя.
Я сторонник киселевского взгляда на его детище. Он бы, мягко говоря, не обрадовался.
11.03.2011 в 19:49

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Ирландский ликер Я не думаю что это касается нашего ТЮЗа. Они как бы сделали это натянуто, как будто морально готовились к этой сцене. Мне не кажется что это войдёт в привычку. Они сильный театр.

Брулюмпус Я про то, что они делают, показывают готовый результат. А мы смотрим и говорим что нам нравится а что нет. Менять спектакль они не будут. Они смотрят на нашу реакцию, и это влияет только на последующие спектали. Но как они определяют наше отношения у меня нет представления.
Я просто с радостью воспринимаю всё, что они делают. Может быть потому, что я всегда считала что любое творчество достойно поощерения, ибо на то, чтобы сделать его нужно было собраться с духом и набраться смелости чтобы его показать.
А может у меня просто предвзятое отношение)
11.03.2011 в 20:06

И жить по песням нельзя.
Менять спектакль они разумеется не будут. Дело просто в том, что мне в этом видится тенденция, не первый год, и тенденция отнюдь не к улучшению. Они сильный театр - пока еще. Но скорее вопреки и по инерции, чем благодаря. Для того, чтобы театр смог сохранить свою силу, недостаточно просто отличных актеров и полных залов - нужен репертуар, нужно умное руководство, нужна идейность, короче говоря, нужен человек, а человека там сейчас, к сожалению, нету, и вроде бы неоткуда взяться. Они когда-то стали сильным театром благодаря желанию и воле одного человека, который определял курс и профиль, и этот человек допустил бы такое только через свой труп. Он полагал, что в таком деле нельзя идти на компромисс с модой. Вы вот говорите о смелости - извините, у нас вот эта смелость сейчас изо всех щелей прет (не забудьте выключить телевизор) и сделать нечернушный спектакль без стриптиза, мата и сцен эротического характера - уже едва ли не бОльшая смелость. Да, это, может, остро и свежо, "в духе времени" - четвертые высоты, презервативы на голову, стриптизы, но к Искусству в высоком смысле этого слова, я боюсь, имеет мало отношения.
Я, более того, полагаю, что через несколько лет, эдак около десяти, если ничего не изменится, смотреть там тоже станет нечего. Больше на инерции они просто не протянут.

А отношение наше определяется очень просто - народ идет? Идет, валит. Вот и все. Идет - значит, все ништяк.
11.03.2011 в 22:15

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Брулюмпус Не дай Бог если вы окажетесь правы. Вы, преимущественно, всегда правы, но вы же согласны на то, чтобы в этот раз ошибиться?

А про смелость - это я к тому, что они делали это без удовольствия и для них это был подвиг в моральном смысле.
24.03.2011 в 22:12

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
И ещё: я в них верю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail