01:02 

Odnako, novosti!

Протоптер
Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
02.06.2015 в 00:05
Пишет akina4an:

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл
Как и многие, наверное, на волне ожидания выхода сериала, причем после трейлера в большом предвкушении настоящей магии, я прочитала одноименную книгу Джонатан Стрендж и мистер Норрелл. Сразу скажу, что знакомство долгожданное. Лет... пять, уж точно не меньше, назад я обнаружила на полке книжного (аккурат между Дэнном Симмонсом и Дином Кунцем, что отчего-то навечно врезалось мне в память) пухлый томик с неброской, но приятной обложкой (мне повезло, как оказалось, потому что это было самое приятное исполнение обложки из всех изданных - черный силуэт птицы на белом фоне). Тогда только заинтересовалась.
Принялась я за книгу незадолго до старта сериала и успела дочитать точно в день выхода первой серии. Хочу честно сказать, что чтение этой книги превратилось для меня в американские горки: начало... даже так, первая треть... это было чистое наслаждение. Я знаю, что многие как раз эту часть выдерживают исключительно из природного упрямства, крепко и выразительно сжав зубы... Я же была в полном восторге. Нет, честно, любой любитель английской литературы меня поймет без пояснений. Все слилось: и неторопливость с обстоятельностью повествования, и нравы, и эти нюансы этикета, тонкости рассуждений и бесед. Как удачна и естественно вплетена магия в жизнь этой Англии! А персонажи? Не какие-то наброски или ходульные куклы, макеты, а самые настоящие, живые. Сказать честно, очень скоро у меня появились любимцы, имен которых нет в названии :laugh:
А вот дальше что-то изменилось. Нет, персонажи остались, атмосфера на месте, но что-то сбилось: я бы сказала, что изменился темп, ритм, причем несколько раз. Быстрее. Медленнее. И опять вскачь. Вот во второй части (середине) для меня произошел некий провал в восприятии. Честно говоря, может это и исключительно моя проблема, но впечатление такое.
Третья часть - развязка - очень элегантная. Отличная идея. И я не буду спойлерить, потому что знаю, как это обидно :)
Я не смогла проявить достойную выдержку и терпение, а потому смотрю серии по мере выхода. Хочу сказать, что приятно удивлена. Да, я уже читала много претензий, но для меня экранизация крайне удачная (одна из немногих, честно говоря), причем хочется похвалить именно ту часть, к которой у меня всегда больше всего придирок - визуальную. Высочайший уровень. Волшебство прямо перед зрителем. И актеры подобраны на славу: Стрендж, Чилдермас, Норрелл (просто 10 из 10!), Арабелла, Джентльмен...
Советую всем любителям магии. Классической викторианской магии :attr:

URL записи

URL
Комментарии
2015-06-02 в 20:27 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Я пиарю вам ее достаточно давно, но не помню - вы принимались ее читать, али нет?
А про сериал я в курсе.

2015-06-03 в 06:17 

Протоптер
Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Про книгу я вам ответила (пропиарили, прочитала, понравилась), а про сериал я сама не знала. От удивления и перепостила.

URL
     

Implied

главная